Última alteração: 2017-09-17
Resumo
Propõe-se avaliar por meio da análise do conteúdo a rotulagem dos alimentos considerados saudáveis e integrais disponíveis ao consumidor. Por meio da legislação brasileira para rotulagem de alimentos, no contexto de alimentação saudável presente no Guia Alimentar para População Brasileira, pretende-se traçar um panorama geral das leis de rotulagem regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e as consequências que pode causar ao consumidor se não elaborada adequadamente e através da organização do conhecimento aplicada aos rótulos. Para isto, estudam-se as fontes e fatores prescritivos e descritivos da organização do conhecimento na rotulagem alimentar, além da legislação brasileira, do conceito de nutricionismo e as informações contidas nos rótulos alimentares integrais e denominadas como saudáveis pelos próprios fabricantes disponíveis para o consumidor. O universo dessa pesquisa são os aspetos de organização do conhecimento e as informações dos rótulos de alimentos saudáveis e integrais de marcas de grandes empresas disponíveis nos supermercados. A metodologia desta pesquisa será a realização de um estudo teórico-aplicado do ponto de vista dos procedimentos técnicos, qualitativa na forma de abordagem do problema e descritiva em termos de seus objetivos. Busca-se identificar como a informação organizada nos rótulos podem atender às necessidades dos consumidores de forma mais adequada, tornando-se fontes de informação seguras e compreensíveis ao consumidor sem colocar em risco a saúde devido a conteúdo inadequado beneficiado por uma legislação ineficiente.