Portal de Conferências, XVIII ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (XVIII ENANCIB)

Tamanho da fonte: 
AMBIENTES DE INFORMAÇÃO NA CAFEICULTURA CAPIXABA: UMA ANÁLISE SOB A NOÇÃO DE REGIME DE INFORMAÇÃO
Lucileide Andrade de Lima do Nascimento, Emir José Suaiden

Última alteração: 2017-10-13

Resumo


Resumo: Analisa o ambiente de informação sobre café no Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) sob a noção de regime de informação. Utiliza estudo de caso explanatório como recurso metodológico e um viés descritivo do tipo qualitativo para a apresentação dos dados analisados. Seleciona amostras não probabilísticas por conveniência com representantes significativos junto ao Incaper. Utiliza na pesquisa de campo como fontes de evidências a observação direta, série sistemática de entrevistas, pesquisa documental e visitas técnicas. Conclui que o dimensionamento do regime de informação sobre café junto ao Incaper revelou o modo de produzir informação dominante contemplando as escolhas prescritivas dos sujeitos, das instituições, das regras, das autoridades informacionais, dos padrões de excelência e dos critérios privilegiados de processamento seletivo de meios e recursos de informação.

Abstract: An analysis of the information environment relating to coffee, in the Instituto Capixaba de pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) (The Capixaba Institute of Technical Assistance and Rural Outreach Research), within the construct of an information regime. It uses explanatory case study as a methodological resource and qualitative descriptive bias for the presentation of the analysed data. It selects non-probability samples which, for convenience, have significant links to Incaper.  In its field research it uses direct observation, a systematic series of interviews, document research and technical visits as sources of evidence.Concludes that quantifying the envelop of the information regime together with Incaper revealed a way to produce prevailing information which takes into consideration the prescriptive choices of subjects, institutions, rules, information authorities, standards of excellence and the preferential criteria of the process of selecting means and information resources.

 


Palavras-chave


Regime de Informação; Cafeicultura – Espírito Santo (ES) – Brasil; Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Texto completo: XML